✦ お餅 ✦
南九州(特に鹿児島)はお餅に砂糖醤油を付けて食べる習慣があり、お餅専用の醤油が存在するほどです!
新世界はお餅専用ではありませんが、専用醤油に匹敵するレベルの甘さなので後から砂糖を追加する必要がありません。
また、シンプルな食べ方だからこそ、新世界の甘みや旨味を強く感じられます。
【材料】
・新世界(醤油) 適量
・切り餅 お好みの個数
✦ オクラの豚バラ巻き ✦
新世界の濃厚な旨味が豚バラ肉とよく合います!
【材料】2〜3人前
・オクラ 8本
・豚バラ肉 8枚
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
*新世界(醤油) 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
ポイント:*は事前に混ぜ合わせておく
【作り方】
✦ ブリの照り焼き ✦
宇宙の程よい甘みととろみがブリにマッチします!
【材料】2人分
・ブリ 2切れ
・塩こしょう 小さじ4分の1
・薄力粉 小さじ1
・料理酒 小さじ2
・ごま油 大さじ1
*宇宙(醤油) 大さじ1
*料理酒 大さじ2分の1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
【作り方】
✦ 宇宙×バニラアイス 簡単アレンジ ✦
醤油×ナッツ×バニラアイス=ラムレーズン風味に?!
少量の醤油を混ぜることでバニラアイスがちょっぴり大人な味に。
【材料】
・宇宙(醤油) 小さじ4分の1
・胡桃、カシューナッツ(他のナッツでも可) 15g
・バニラアイス 1個(MOW推奨)
【作り方】
①ナッツを砕く。
(写真では3分の2は細かく砕いてアイスと混ぜ、残り3分の1はざっくり砕いて飾り付け用にしました)
②醤油とナッツをバニラアイスに混ぜ、皿に盛りつけて完成。
(醤油は「かける」のではなく、必ず「混ぜて」ください)
【注意】
一度溶け始めたアイスクリームを再冷凍すると雑菌が蕃殖する可能性がありますので、アレンジ後はそのままお召し上がりくださいませ。
✦ 肉じゃが ✦
太陽の甘みを活かして砂糖少なめに。
【材料】2人分
・牛肉(薄切り) 150g
・じゃがいも 250g
・人参 2分の1本
・玉ねぎ 2分の1個
・しらたき 100g
・水 400㎖
・太陽(醤油) 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
*みりん 大さじ2
*料理酒 大さじ2
*砂糖 大さじ2分の1
*顆粒和風だし 小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは芽を取り除き、皮を剥いておく。人参も皮を剥き、しらたきは水気を切っておく。
②じゃがいもは一口大に切る。人参は乱切りにして、玉ねぎは6等分のくし切りにする。
③しらたきは5cm幅に切る。
④中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②を入れて炒め、油がなじんだら水を加えて加熱し、沸騰したら牛肉を入れる。
⑤アクを取りながら中火で加熱し牛肉の色が変わったら、*を入れて煮る。
⑥じゃがいもが柔らかくなったら、③と醤油を入れて落し蓋をし、中火で10分程加熱する。味が全体になじんだら火から下ろし、盛り付けて完成。
✦ 白玉みたらし団子 ✦
白玉×みたらしあんでモチモチの美味しいお団子に。
【材料】2~3人分
・白玉粉 100g
・水 100㎖
*水 50㎖
*砂糖 大さじ2
*太陽(醤油) 大さじ1
*みりん 大さじ1
*片栗粉 小さじ1
【作り方】
①ボウルに白玉粉と分量の水の4分の3量を入れ、手で練り混ぜる。
(残りの水は様子を見ながら加える)
②好みの大きさに丸め、中央をややくぼませる。お湯を沸かした鍋に白玉団子を入れる。
③団子が水面に完全に浮き上がるまで、2~3分しっかり茹でる。茹で上がったら、冷水でしめる。
④小さめの鍋に*の材料を入れ、中火にかけてゴムべらなどで混ぜる。煮立ったら火を弱め、透き通ってとろみがつくまで混ぜながら煮る。
みたらしあんの粗熱が取れたら、水気をよく切った白玉団子にあんをかけ、皿に盛り付けて完成。